Pantangan Makanan Untuk Penderita Gastritis - Gangguan lambung merupakan masalah kesehatan yang cukup banyak dialami, salah satu masalah lambung yang sering terjadi ialah gastritis. Kondisi ini biasanya ditandai dengan nyeri di bagian ulu hati, yang jika dibiarkan bisa menimbulkan komplikasi seperti tukak lambung. Gastritis terjadi saat dinding lambung mengalami peradangan, penyebabnya pun beragam tergantung pada jenis gastritis itu sendiri.
Selain melakukan pengobatan, menjaga pola makan juga penting dilakukan oleh para penderita gastritis. Ini karena ada beberapa makanan yang jika dikonsumsi justru bisa memperparah kondisi gastritis itu sendiri.
Pantangan Makanan Untuk Penderita Gastritis
Inilah beberapa pantangan makanan untuk para penderita gastritis, diantaranya :
1. Makanan Yang Digoreng
Pantangan yang pertama ialah makanan yang digoreng, ini karena makanan satu ini bisa memicu iritasi lambung atau gastritis. Hal ini karena makanan yang digoreng akan membuat lambung menjadi panas. Tidak hanya itu terlalu banyak konsumsi makanan yang digoreng dapat mengakibatkan nyeri dada, yang terjadi karena naiknya produksi asam lambung. Selain itu makanan yang digoreng juga bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
2. Daging Tinggi Lemak
Pantangan selanjutnya ialah daging tinggi lemak, ini karena daging dengan kandungan lemak yang tinggi akan lebih sulit dicerna. Sehingga memicu produksi asam lambung berlebih, walau begitu tubuh tetap memerlukan nutrisi dari daging. Sebagai alternatif-nya, penderita gastritis tetap boleh mengkonsumsi daging, namun pilih lah daging tanpa lemak saja dan batasi jumlah konsumsi-nya.
3. Makanan Pedas
Para penderita gastritis sangat dianjurkan untuk menghindari konsumsi makanan pedas dan berbumbu berat. Hindari bumbu pedas seperti cabai, wasabi, lobak dan mustard yang bisa memperburuk rasa sakit pada perut yang sudah meradang. Sebaliknya ada beberapa bumbu yang baik atau bermanfaat untuk penderita gastritis, seperti : kayu manis, kunyit, hingga jahe. Dimana semua rempah tadi bisa melawan bakteri berbahaya.
4. Makanan Cepat Saji / Makanan Olahan
Ini karena fast food atau makanan cepat saji biasanya mengandung bahan pengawet dan perasa buatan yang bisa mengiritasi perut, Hal ini berlaku juga untuk makanan olahan. Sering konsumsi junk food juga bisa mengakibatkan peningkatan lemak badan tidak seimbang, hal ini bisa mengakibatkan terjadinya penuaan dini, peningkatan penyakit degeneratif seperti : diabetes mellitus, hipertensi, hingga penyakit jantung koroner dan kanker.
5. Tomat dan Bawang Bombay
Dalam tomat terkandung sitrat dan asam malat yang bisa meningkatkan asam lambung. Saat penderita gastritis mengkonsumsi terlalu banyak tomat, asam tersebut bisa mengalir ke kerongkongan.
Menurut Oklahoma Foundation for Digestive Research, penderita gastritis, refluks asam lambung dan gangguan pendernaan lainnya yang mengalami pengurangan pH lambung dalam waktu cepat. Dan perlu diketahui jika semakin rendah pH, kadar asam akan semakin tinggi.
Itulah informasi mengenai Pantangan Makanan Untuk Penderita Gastritis semoga bermanfaat.
Posted by : Cara Mengobati Gastritis Secara Alami
Sumber : halodoc.com dan merdeka.com
Komentar
Posting Komentar